Главная
Словарь спортивных терминов
Показатель полезности (плюс/минус) в хоккее с шайбой

Показатель полезности (плюс/минус) в хоккее с шайбой

SportLighter

SportLighter

0

0

15:18

03.04.2020

Показатель полезности или «плюс-минус» (+/−, P/M) – это статистический показатель игрока в хоккее с шайбой (не применим к вратарям), который отображает разность заброшенных и пропущенных командой шайб, в то время, когда игрок находился на льду.

Простыми словами, в тот момент, когда команда забрасывает шайбу всем хоккеистам, находящимся на льду, начисляется по одному баллу; если же команда пропускает, то у каждого игрока, находящегося в этот момент на льду, один балл отнимается. Стоит отметить тот факт, что шайбы, заброшенные с буллитов, в общий зачёт полезности игроков не идут.

Показатель полезности

Правила подсчёта показателя

В подсчёте очков полезности игроков есть своя особенность: очки начисляются только в том случае, если команда забрасывает в равных составах или в численном меньшинстве, а отнимаются, соответственно, также при пропущенной шайбе в равных составах либо же в игре в большинстве. При этом в случае смены вратаря на полевого игрока и пропущенной шайбе, гол в счёт статистики не идёт. Данный показатель может учитываться, как в конкретном матче, так и суммарно за все игры чемпионата в целом.

Когда начал применяться «плюс-минус»?

Точной даты образования подсчёта по этой системе нет, однако, свои истоки показатель полезности берёт примерно с 1950-х годов с команды НХЛ «Монреаль Канадиенс». Вслед за игроками «Монреаля» и остальные клубы НХЛ переняли данное предложение. Официальное вычисление показателя «плюс-минус» в НХЛ началось в 1967 году.

Награда лучшему хоккеисту НХЛ по показателю полезности

В регулярном чемпионате НХЛ было своё награждение игроков по данному показателю – приз НХЛ плюс/минус Эворд (англ. NHL Plus-Minus Award), который ежегодно вручался лучшему хоккеисту.

Первая награда, благодаря спонсорской поддержке именно бизнесменов, была вручена в 1983 году. Однако, после сезона 2007/2008 награда прекратила своё существование, а её последним обладателем стал российский хоккеист Павел Дацюк.

Павел Дацюк

Последний победитель в номинации на самого полезного игрока

Награда лучшему хоккеисту КХЛ по показателю полезности

С 2009 года в КХЛ создана своя награда, которая именуется как приз «Самый полезный игрок». Первым ее получил представитель уфимского клуба «Салават Юлаев» – нападающий Патрик Торесен, который набрал +45. По итогам сезона 2019/2020 года лучшим по показателю полезности стал защитник клуба «СКА Санкт-Петербург» Артём Зуб, который набрал +35. Наивысший показатель принадлежит Владиславу Гаврикову, который в сезоне 2018/2019 набрал +48.

Владислав Гавриков

Лучший по «плюс-минус» в КХЛ

Рекорды по показателю полезности:

  • самый полезный игрок – защитник «Монреаля» Ларри Робинсон, набравший за 1384 игр +730 очков;
  • самый «бесполезный» игрок – защитник «Бостона» Роберт Стюарт, сыграл 575 матчей и набрал -260 очков;
  • самый лучший показатель полезности за сезон принадлежит легендарному нападающему Уэйну Гретцки, который завершил сезон 1984-1985, играя за «Эдмонтон Ойлерз» с показателем +98;
  • самый худший «плюс-минус» за сезон – принадлежит защитнику «Вашингтона» Биллу Миккелсону, который завершил сезон с показателем -82, проведя 59 игр.

Комментарии