Главная
Прогноз на матч Лиги Европы Шахтер (Донецк) — Бенфика (20 февраля 2020)

Прогноз на матч Лиги Европы Шахтер (Донецк) — Бенфика (20 февраля 2020)

Шахтер (Донецк)

Шахтер (Донецк)

20.02.2020

20:55

Бенфика

Бенфика

Анонс матча 1/16 финала Лиги Европы Шахтер (Донецк, Украина) — Бенфика (Лиссабон, Португалия)

Европейский футбол снова стучится в наши двери и экраны телевизоров и смартфонов после длительной зимней паузы. Уже 20-го февраля состоятся первые матчи второго по значимости европейского футбольного турнира, среди которых и особенная игра между донецким Шахтером и лиссабонской Бенфикой, которая начнется на стадионе «Металлист», что в Харькове, в 20:55 по московскому времени. Попытайтесь сходу угадать без помощи дополнительных ресурсов, в чем же отличие отчетного матча от остальных пятнадцати поединков 1/16 финала. Те, кто вспомнил об участии обоих коллективов в осенней стадии Лиги Чемпионов, попал точно в яблочко. Ни одна из пар данной стадии ЛЕ не может похвастать такой расстановкой сил, поэтому есть повод обратить на этот поединок пристальное внимание.

Прогноз от: SportLighter

ПРОГНОЗ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Прогноз: Бенфика победит либо ничья (X2)

Поставить

Вы согласны?

4 голосов

Спасибо за голос!

Да 25%

5 голосов

Нет 75%

Прогноз на точный счёт:

Прогноз: 1 – 2

Сделать ставку

Кроме того, встреча «горняков» и «орлов» обладает еще одной отличительной особенностью. Дело в том, что постсоветский клубный футбол настолько обмельчал, что до февральских раундов плей-офф в двух главных европейских турнирах дожила лишь одна команда из бывшего, почившего в бозе, Советского Союза. Представители Азербайджана, России и Казахстана завершили свое выступление в групповом раунде Лиги Европы, а российские Локомотив и Зенит наряду с Шахтером из Украины распрощались с Лигой Чемпионов после ее осенней стадии. Как видим, лишь у «горняков» остался утешительный турнир в виде Лиги Европы, который, вне сомнения, подопечные Луиса Каштру постараются выиграть. Выиграть, в том числе и потому, что в домашнем первенстве большая часть вопросов уже решена «оранжево-черными» досрочно.

Победа Шахтера (Донецк) в чемпионате Украины

Положение команд в национальных чемпионатах

Шахтер Донецк

Украинский чемпионат провел свой заключительный в 2019-м году тур в середине декабря и ушел на заслуженный отдых, дав командам время для перезагрузки, трансферных вливаний и тренерских перестановок. Шахтер отправился на зимнюю паузу в ранге триумфатора регулярной части чемпионата. Солидный отрыв от ближайшего преследователя из Киева составляют основательные 14 очков, наверстать которые за четыре оставшихся матча регулярного чемпионата динамовцам точно не удастся.

В восемнадцати играх первой стадии чемпионата Украины Шахтер целиком и полностью владел ситуацией, ощущая себя настоящим украинским гегемоном. 50 забитых мячей — больше всех в УПЛ. 9 пропущенных мячей — меньше всех в лиге. Лучший бомбардир УПЛ на данный момент — Жуниор Мораеш (15 голов) с отрывом от ближайшего преследователя в шесть точных попаданий. Как можем убедиться, достойных конкурентов за украинскую корону у подопечных Каштру пока не наблюдается. Не лишним будет напомнить, что Шахтер выигрывает чемпионат Украины уже три года подряд и, похоже, заходит на четвертый круг. А в последних десяти розыгрышах УПЛ Шахтер становился победителем аж восемь раз, что делает и нынешнее превосходство не случайным. Таким образом, ждем от «горняков» полной концентрации на турнире Лиги Европы, что едва ли обрадует лиссабонских «орлов».

Бенфика

Сами «орлы» в национальном чемпионате Португалии также занимают лидирующие позиции, однако их положение не настолько незыблемо, как у их украинских визави в УПЛ. Подопечные Бруно Лаге имеют гандикап в 4 очка над занимающим вторую строчку Порту, что не делает их будущее в нынешнем чемпионате простым и безоблачным. В то же время лиссабонская команда имеет в чемпионате Португалии абсолютно лучшие показатели по забитым мячам (Бенфика 40, Порту 34), по пропущенным (Бенфика -6, Порту -9), а в таблице лучших бомбардиров Примейра-лиги 2019/2020 две первые строчки занимают именно игроки Бенфики — Пицци с 12-ю голами и Винисиус с 10-ю.

Бенфика имеет преимущество над Порту в последнем десятилетии по победам в Примейра-лиге, однако оно не настолько подавляющее, как, к примеру, у того же Шахтера над киевским Динамо в чемпионате Украины — шесть чемпионств против четырех у Порту. Как видим, извечный и принципиальный соперник наступает на пятки в чемпионате, что не позволит подопечным Лаге полностью перевести свой взор на европейский клубный турнир №2. Однако в то же время необходимо учитывать, что в Португалии у «орлов» есть 4-5 соперников, а все остальные просто создают видимость борьбы, потому нет сомнений в том, что и действующий чемпион Португалии отнесется к Лиге Европы со всей серьезностью, а само противостояние выйдет одним из лучших на этой стадии турнира.

Путь в 1/16 финала Лиги Европы

Шахтер

На правах чемпиона Украины донецкая команда напрямую отобралась в основной раунд Лиги Чемпионов, который подарил болельщикам «горняков» стандартные шесть поединков в группе. Сама группа вышла довольно-таки удобная для опытной и битой еврокубковыми играми донецкой команды. Однако на деле, как оказалось, все сложилось для Шахтера не так, как сходу после жеребьевки определили многие специалисты.

Начало группового этапа принесло немного радости поклонникам Шахтера, ожидаемо уступившего в Харькове «горожанам» из Манчестера — 0:3. Однако их настроение резко поменялось, когда во втором туре, благодаря усилиям Соломона на пятой добавленной минуте, на легендарном «Сан-Сиро» была обыграна Аталанта, играющая, к слову, в том матче свою вторую игру в Лиге Чемпионов — 2:1. Казалось бы, разделяй да властвуй, правда, на деле вышло не совсем так. «Оранжево-черная лодка» неожиданно заплыла в безвыигрышную гавань, выдав три подряд ничейных поединка. Каждая из ничейных игр оказалась результативной с обоюдными взятиями ворот соперника, а самой дорогой ничьей поклонники Шахтера, без сомнения, назовут шедевральные 3:3 в Хорватии, добытые в меньшинстве, уступая по ходу матча со счетом 1:3. Тем не менее, синхронные потери очков Шахтером и загребским Динамо были сопряжены с улучшением результатов итальянской Аталанты, которая, проиграв три игры на старте турнира, похоже, приняла неписанные законы Лиги Чемпионов.

Сложилась ситуация, при которой в последнем туре три команды в разной степени претендовали на попадание в ⅛ финала Лиги Чемпионов. Шахтер имел самые лучшие шансы на плей-офф ЛЧ: подопечным Каштру достаточно было обыграть на своем поле Аталанту и спокойно готовиться к жеребьевке плей-офф. А если учесть, что в параллельном матче загребское Динамо уступило подопечным Гвардиолы, то украинского чемпиона устроила бы и ничья с бергамасками. Итоговый счет поединка уничтожил все чаяния болельщиков Шахтера — 0:3, и с главным турниром Европы «горняки» попрощались минимум до следующего сентября.

Бенфика

У португальского чемпиона ситуация с попаданием в групповой раунд Лиги Чемпионов практически идентична с Шахтером. Чемпион страны миновал все квалификационные раунды и напрямую обосновался в группе «G» вместе с Лионом, Зенитом и Лейпцигом. Как видим, подобрался квартет достойных друг друга соперников, выжить в котором Бенфике, забегая вперед, не удалось.

Начало выступлений в групповом раунде ЛЧ 2019/2020 выдалось неудачным для «орлов» — домашнее поражение от Лейпцига со счетом 1:2 сменилось выездным казусом в Санкт-Петербурге — 1:3. Пустая очковая копилка чемпиона Португалии после двух туров сразу поставила подопечных Лаге в положение догоняющих. Впрочем, петербуржцам Бенфика еще с лихвой ответит в Лиссабоне, а пока в спаренных матчах португальцы обменялись победами с Лионом — 2:1, 1:3. Ничья пятого тура с Лейпцигом поставила португальцев в не самое выгодное положение накануне последнего тура, в котором, как мы уже говорили, Бенфика с лихвой оторвалась на Зените со счетом 3:0. Но к сожалению для болельщиков «орлов» разгромная победа в столь ровной группе пришла слишком поздно, впрочем, все равно позволила подопечным Лаге не распрощаться с еврокубками, а продолжить участие в Лиге Европы 2019/2020.

Составы команд

Шахтер

Со скамейки запасных игру смогут усилить украинец Коноплянка, бразильский украинец Марлос, бразилец Дентиньо, а также джокер в колоде Каштру, а именно израильский нападающий Соломон, забивший в групповом раунде Лиги Чемпионов несколько важных для «горняков» мячей.

Бенфика

В зимнем трансферном окне португальский клуб совершил важное подписание в центр поля: из Боруссии на Пиренейский полуостров отправился Вайгль, который, впрочем, сыграть в еврокубках не сможет. Как видно, лучшие бомбардиры чемпионата Португалии — Пицци и Винисиус в строю и готовы доставлять неприятности обороне Шахтера. Если же у них не получится показать свою лучшую форму, со скамейки запасных игру готовы усилить Сеферович и Хота.

История противостояния

  • более десяти лет миновало с момента первого и последнего противостояния Бенфики и Шахтера в еврокубках. В сезоне 2007/2008 команды пересеклись в групповом раунде Лиги Чемпионов, где их гостеприимно разместила на шесть матчей группа «D». Команды решили в играх между собой пренебречь эмоциями трибун и уступали друг другу в родных стенах. Матч в Донецке закончился со счетом 0:1 в пользу гостей, а в Лиссабоне украинцы выиграли чуть более результативно — 2:1. Впрочем, обмен любезностями в тот год не привел ни Шахтер, ни Бенфику к продолжению борьбы в Лиге Чемпионов — оба соперника вылетели из главного клубного турнира Европы, а утешительный билет в ЛЕ достался португальцам.
  • в 21-м веке обе команды побывали в главном матче второго по значимости европейского турнира. Шахтер в сезоне 2008/2009 обыграл в финале немецкий Вердер и поднял над головой первый европейский трофей в истории команды. Про финалы Бенфики в еврокубках уже слагаются легенды. Команда не может выиграть уже восемь подряд еврокубковых финалов, что любители мистики объясняют «проклятием Белы Гуттмана», который выиграл с командой два Кубка Чемпионов в 60-х годах, после чего попросил увеличения жалованья, на что венгерскому тренеру было отказано. Уходя из клуба, Гуттман в сердцах заявил, что Бенфика не сможет выиграть какой-либо трофей в Европе в течение следующего века. Судя по тому, что сказал он эту фразу в 1962-м году, болельщикам португальского клуба осталось ждать совсем «недолго» — 42 года. В 21-м веке проклятие подтвердилось дважды в финалах Лиги Европы: в сезонах 2012/13 и 2013/14 команда из Лиссабона уступала в главных матчах, даря трофеи Челси и Севилье соответственно.

Бела Гутман - тренер Бенфики

Прогноз на матч — х2  за солидный коэффициент 1,71 (Бенфика не проиграет)

Учитывая все вышеперечисленные факты о командах, аналитики Sportlights.ru предлагают несколько интересных выборов по матчу Шахтер-Бенфика.

Во-первых, обратим внимание на результативность команд в нынешней еврокубковой кампании, в частности, групповом раунде Лиги Чемпионов. Начнем с чемпионов Украины, которые пять из шести матчей в квартете «С» завершили с букмекерским «тоталом больше 2,5» и лишь в игре с Манчестер Сити (1:1) тотал не пробили. Кроме того, в четырех матчах «кроты» как отличались в чужих воротах, так и доставали мяч из собственной сетки. Что до Бенфики, то у подопечных Лаге ситуация с голами еще лучше: в шести матчах групповой стадии ЛЧ букмекерский «верх» был зафиксирован во всех играх без исключения. Обе команды, к слову, отличались в пяти случаях из шести. В чемпионатах своих стран Шахтер и Бенфика, как уже упоминалось заточены на атаку, забивают довольно много и имеют в своем составе ярко выраженных бомбардиров. Предлагаем заиграть «обе забьют» с коэффициентом 1,86.

Однако, как говорится, не тоталом единым можно поживиться игрокам в этом любопытном матче между «горняками» и «орлами». На данном этапе сезона, а именно в феврале, когда команды сойдутся в очном противостоянии, на первый план выйдет действующая форма команд. Если чемпионат Португалии находится в самом разгаре, что позволяет игрокам Бенфики чувствовать тонус, то украинское первенство возобновится на два дня позже первых поединков в Лиге Европы. Да, подопечные Каштру обязательно подготовятся в товарищеских матчах в одной из теплых стран, однако форму лучше всего набирать в матчах официальных, дефицит которых почувствуют на себе «горняки». В этой ситуации положение Бенфики выглядит предпочтительнее. Не стоит забывать и о том, что Шахтер, играя в не самой сложной группе ЛЧ, так и не удосужился отличиться хотя бы одной победой в родных стенах — 1 ничья и 2 поражения. Команда аналитиков Sportlights.ru считает валуйной ставку на х2 в матче Шахтер Бенфика за солидный коэффициент 1,71.

Какую из ставок заиграть — выбирать, конечно, игрокам, мы же будем отталкиваться от счета 1:1, на который тоже поставим небольшую сумму. Всем удачных ставок!

Кто победит?

Шахтер (Донецк)Шахтер (Донецк)

БенфикаБенфика

Ничья

Спасибо за ваш голос!

Пожалуйста, напишите ниже, почему Вы так думаете - Комментарии

Шахтер (Донецк) — Бенфика odds
Нажмите на кнопку с лучшими коэффициентами, (зелёную) чтобы посетить букмекерскую контору и сделать ставку!
БонусБонус 4000 руб

Шахтер (Донецк)Шахтер (Донецк)

2.35

Ничья

3.58

БенфикаБенфика

3.07
Последние матчи

Шахтер (Донецк)

05.09.2020

1 - 2 Shakhtar Donetsk - Olimpik Donetsk

L
25.08.2020

1 - 3 Shakhtar Donetsk - Dynamo Kyiv

L
21.08.2020

3 - 1 Shakhtar Donetsk - Kolos Kovalivka

W
17.08.2020

5 - 0 Inter - Shakhtar Donetsk

L
11.08.2020

4 - 1 Shakhtar Donetsk - Basel

W
05.08.2020

3 - 0 Shakhtar Donetsk - Wolfsburg

W
29.07.2020

2 - 0 Shakhtar Donetsk - Veres

W
19.07.2020

2 - 2 Oleksandria - Shakhtar Donetsk

D
15.07.2020

2 - 0 Shakhtar Donetsk - Kolos Kovalivka

W
12.07.2020

2 - 4 Desna - Shakhtar Donetsk

W

Бенфика

W

1 - 5 Famalicão - Benfica

18.09.2020
L

2 - 1 PAOK - Benfica

15.09.2020
W

2 - 1 Benfica - Sporting Braga

02.09.2020
W

2 - 1 Benfica - AFC Bournemouth

30.08.2020
W

5 - 1 Benfica - Farense

26.08.2020
W

4 - 0 Benfica - Belenenses

24.08.2020
L

1 - 2 Benfica - Porto

01.08.2020
W

2 - 1 Benfica - Sporting CP

25.07.2020
W

0 - 4 Desportivo Aves - Benfica

21.07.2020
W

2 - 0 Benfica - Vitória SC

14.07.2020
Шахтер (Донецк) — Бенфика
27.02.2020

Benfica

3
3

Shakhtar Donetsk

20.02.2020

Shakhtar Donetsk

2
1

Benfica

04.12.2007

Shakhtar Donetsk

1
2

Benfica

03.10.2007

Benfica

0
1

Shakhtar Donetsk

Шахтер (Донецк)
vs
Бенфика
Предполагаемые составы

Шахтер (Донецк) vs Бенфика Predicted Lineup

Пятов

Исмаили

Матвиенко

Кривцов

Болбат

Алан Патрик

Степаненко

Коваленко

Тете

Тайсон

Жуниор Мораес

Влаходимос

Гримальдо

Диаш

Ферро

Алмейда

Черви

Габриэль

Таарабт

Пицци

Винисиус

Чикиньо

Последние результаты

Все
Дома
В гостях

1-2 vs Olimpik Donetsk (H)

L

1-3 vs Dynamo Kyiv (H)

L

3-1 vs Kolos Kovalivka (H)

W

0-5 vs Inter (A)

L

4-1 vs Basel (H)

W

3-0 vs Wolfsburg (H)

W

2-0 vs Veres (H)

W

2-2 vs Oleksandria (A)

D

2-0 vs Kolos Kovalivka (H)

W

4-2 vs Desna (A)

W
W

5-1 vs Famalicão (A)

L

1-2 vs PAOK (A)

W

2-1 vs Sporting Braga (H)

W

2-1 vs AFC Bournemouth (H)

W

5-1 vs Farense (H)

W

4-0 vs Belenenses (H)

L

1-2 vs Porto (H)

W

2-1 vs Sporting CP (H)

W

4-0 vs Desportivo Aves (A)

W

2-0 vs Vitória SC (H)

22

Забитые голы

28

8

Более 2,5 голов

9

6/9 (67%)

Обе команды забьют

1/3 (33%)

1-2 vs Olimpik Donetsk (H)

L

1-3 vs Dynamo Kyiv (H)

L

3-1 vs Kolos Kovalivka (H)

W

4-1 vs Basel (H)

W

3-0 vs Wolfsburg (H)

W

2-0 vs Veres (H)

W

2-0 vs Kolos Kovalivka (H)

W
W

2-1 vs Sporting Braga (H)

W

2-1 vs AFC Bournemouth (H)

W

5-1 vs Farense (H)

W

4-0 vs Belenenses (H)

L

1-2 vs Porto (H)

W

2-1 vs Sporting CP (H)

W

2-0 vs Vitória SC (H)

16

Забитые голы

18

5

Более 2,5 голов

6

6/9 (67%)

Обе команды забьют

1/3 (33%)

0-5 vs Inter (A)

L

2-2 vs Oleksandria (A)

D

4-2 vs Desna (A)

W
W

5-1 vs Famalicão (A)

L

1-2 vs PAOK (A)

W

4-0 vs Desportivo Aves (A)

6

Забитые голы

10

3

Более 2,5 голов

3

6/9 (67%)

Обе команды забьют

1/3 (33%)

Больше матчей

30.09.2020
21:30:00
Боруссия Дортмунд
vs
Бавария
27.09.2020
18:00:00
Атлетико Мадрид
vs
Гранада
27.09.2020
13:30:00
Специя
vs
Сассуоло
27.09.2020
14:00:00
Арсенал Тула
vs
ФК Ростов
27.09.2020
19:00:00
Ротор
vs
ФК «Рубин» Казань
27.09.2020
18:00:00
Барселона
vs
Вильярреал

Автор обзора

comment_sidebar
SportLighter

SportLighter

Так же, как и почти любой другой владелец сайта, я начал любить футбол в 5 лет, и это быстро стало моей страстью, поэтому я решил перейти на следующий уровень.

partners@sportlights.ru