Главная Блог Когда возобновятся футбольные чемпионаты

Когда возобновятся футбольные чемпионаты

2020-05-15 15:Май:01
15:05
15.05.2020

Из-за пандемии коронавируса в марте 2020 года были приостановлены практически все мировые футбольные чемпионаты и турниры. И вот, спустя почти двухмесячное отсутствие, уже в эти выходные (16 мая), возобновит матчи первая футбольная лига из топ-5: немецкая бундеслига. О том, какие еще чемпионаты готовятся к рестарту, а какие уже досрочно завершены, мы расскажем в нашей статье.

Футбол против коронавируса

Турниры, которые точно возобновятся

Чемпионат Германии

Первой из крупных лиг свою деятельность возобновляет Бундеслига, и случится это уже 16 мая. Согласно планам, чемпионат Германии должен быть доигран 27 июня. Все матчи пройдут без зрителей.

Чемпионат Чехии

На неделю позже Германии возобновится и чешская лига, случится это 23 мая. Все матчи пройдут без зрителей.

Чемпионат Венгрии

В Венгрии футбольный сезон продолжится 23 мая кубковыми поединками, а высшая лига возобновится 30 мая, остались несыгранными еще 8 туров. К концу июня все матчи планируют отыграть. Зрителей на стадионы пускать не будут.

Чемпионат Дании

Датская Суперлига, которая была приостановлена еще 9 марта, возобновит матчи уже 28 мая. Все игры будут проходить без болельщиков.

Чемпионат Австрии

Австрийцы намерены перезапустить сезон 30 мая финалом Кубка, а уже 2 июня пройдет первый после паузы тур. Как и в других странах, все матчи пройдут без зрителей.

Чемпионат Польши

Поляки официально объявили, что местная высшая лига (Экстракласа) возобновится без допуска болельщиков 29 мая. До конца турнира остается 11 туров.

Чемпионат Украины

Совместное заседание УПЛ и УАФ приняло решение о возобновлении украинской Премьер-лиги 30 мая. Ожидаемая дата завершения сезона назначена на 19 июля. Все игры уже привычно пройдут без зрителей.

Чемпионат Сербии

В Сербии командам осталось доиграть 4 тура регулярного сезона, а потом обычно следуют матчи плей-офф, но в этот раз их решили отменить. А вот оставшиеся по календарю матчи «регулярки» команды доиграют и начнут уже 30 мая, без болельщиков.

Чемпионат Хорватии

Хорваты возобновят приостановленный сезон 30-31 мая полуфинальными матчами за Кубок. Через неделю, 6 июня, возобновится и сам чемпионат. Разумеется, без зрителей.

Чемпионат Португалии

Изначально в Португалии намеревались возобновить чемпионат 23 мая, но из-за неполной готовности клубов эту дату сдвинули на 4 июня. Матчи также пройдут на пустых стадионах.

Чемпионат Болгарии

Местная высшая лига будет возобновлена в сокращенном формате 5 июня. Ожидаемая дата завершения – 11 июля, а спустя всего две недели болгары планируют начать новый сезон 20/21.

Чемпионат Турции

В Турции приостановили сезон позже остальных, проведя 26 из 34 туров. Местная федерация назвала датой возобновления матчей 12 июня, а завершения – 26 июля. Правда пока большой вопрос, состоится ли запланированный финал Лиги Чемпионов 2020 в Стамбуле.

Чемпионат Швеции

Шведы еще не начали новый сезон, по понятным причинам его старт отложили. Официальная дата первого тура – 14 июня, матчи планируют проводить со зрителями без обязательного тестирования футболистов.

Чемпионат Норвегии

В Норвегии футбольный чемпионат еще не стартовал, его начало откладывали два раза, но теперь наконец-то появилась определенность: официальный старт запланирован на 16 июня, клубы уже вовсю тренируются. Зрителей пока на трибуны пускать не будут.

Чемпионат России

На состоявшемся 15 мая заседании исполкома РФС было принято решение о возобновлении российского первенства 21 июня. Матчи пройдут без зрителей, командам разрешат делать по 5 замен. А вот низшие лиги (Олимп-ФНЛ и Олимп-ПФЛ) уже завершены досрочно.

Чемпионаты, возобновление которых под вопросом

Лига Чемпионов

Главный европейский клубный турнир был приостановлен на стадии 1/8 финала. Точных сроков неизвестно, но по предварительным данным ответные матчи этой стадии состоятся 7-8 августа, а в дальнейшем четвертьфиналы и полуфиналы возможно пройдут в формате одного матча. Но это пока на грани слухов.

Лига Европы

Во втором по значимости клубном турнире Европе больше конкретики: перенесенные первые матчи 1/8 финала ориентировочно пройдут 2-3 августа, а ответные – 6 августа. Четвертьфиналы будут сыграны 10 и 13 августа, полуфиналы – 17 и 20 августа, финал – 27 августа.

Чемпионат Англии

Самый популярный футбольный чемпионат планируют доиграть, но окончательная дата возобновления матчей пока неизвестна. Пока что рассматриваются две даты: 13 или 19 июня. Доиграть оставшиеся 9 туров планируют за 5 недель.

Чемпионат Испании

Изначально испанский чемпионат планировали завершить досрочно, но финансовый аспект взял верх и по последним данным сезон практически точно доиграют без зрителей, осталось только узнать – когда именно. До конца Ла Лиги осталось 11 туров, ориентировочная дата возобновления – 12 июня по одним источникам и 19 июня по другим.

Чемпионат Италии

В Италии все клубы проголосовали за возобновление сезона, поэтому это скорее всего все же случится. Командам осталось сыграть по 12-13 матчей, даже предполагаемой даты рестарта неизвестно, но это точно не произойдет раньше середины июня. Какая-то конкретика появится 22 мая после вынесения официального вердикта правительства Италии.

Чемпионат Шотландии

У шотландцев разгорается самая настоящая война среди сторонников возобновления и приостановки сезона. Низшие лиги уже проголосовали за прекращение чемпионата, с высшей пока нет никакой ясности.

Чемпионат Боснии и Герцеговины

В чемпионате Боснии и Герцеговины командам осталось сыграть еще 11 туров, но пока что неизвестно, возобновится ли вообще сезон. Местная футбольная федерация смотрит на рестарт с оптимизмом, но пока что никаких дат не называет, даже примерных.

Чемпионат Грузии

В грузинском футбольном первенстве было сыграно всего 2 тура, после чего его приостановили. Разумеется, доигрывать сезон будут, но пока даже примерно неизвестно, когда он возобновится.

Чемпионат Греции

До конца турнира остается 10 туров, и они скорее будут сыграны, чем нет. Пока что даже примерно неясно, когда возобновится турнир, если это вообще произойдет. Хоть какая-то ясность должна появиться после заседания правительства 18 мая.

Чемпионат Латвии

Латвийское первенство должно было стартовать 4 апреля, но по понятным причинам старт отложили на неопределенное время. Дошло даже до протестов со стороны футболистов и тренеров. По неофициальной информации турнир все-таки начнется в первой половине июня, но это неточно.

Чемпионат Эстонии

Эстонцы сыграли всего один тур и ушли на карантин. Чемпионат несомненно возобновят, но пока даже примерно неизвестно, когда это случится.

Чемпионат Литвы

Литовцы успели провести всего по одному матчу, после чего чемпионат приостановили. Как и у их соседей эстонцев, хотя бы предполагаемая дата возобновления сезона не определена.

Чемпионат Молдовы

Молдавское футбольное первенство должно было начаться 14 марта, но это не случилось. Ориентировочная дата назначена местной федерацией на 20 июня, но для этого нужно дождаться одобрения со стороны правительства, а его пока нет.

Чемпионат Албании

Албанская Суперлига была официально приостановлена 12 марта, до конца турнира еще 10 туров. Сезон должны возобновить, но пока неизвестно, когда это произойдет. Ориентировочно рестарт придется на первую половину июня.

Чемпионат Ирландии

Ирландское первенство непременно возобновится, ведь команды в нем сыграли всего 4 тура. Главный вопрос лишь в том, когда именно это произойдет. По неофициальным данным рестарт может быть уже в первой половине июня.

Чемпионат Румынии

Румыны также поговаривают о возобновлении футбольного первенства, до конца которого остается 12 туров. По слухам, это может произойти уже в начале июня.

Чемпионат Словакии

Словакам осталось провести 10 туров, но пока неизвестно, произойдет ли это. Конкретики нет, по самым оптимистичным прогнозам рестарт сезона произойдет не раньше первой половины июня.

Чемпионат Словении

В Словении до конца чемпионата осталось 11 туров, и пока федерация не высказала четкого мнения насчет того, хочет ли она доигрывать сезон. Даже примерных дат также не называется.

Чемпионат Швейцарии

Швейцарцам осталось доиграть 13 туров, правительство страны разрешило возобновить сезон 8 июня, но местная федерация пока не приняла окончательного решения. 29 мая пройдет конференция, на который должен решиться вопрос возобновления или досрочного завершения первенства.

Досрочно завершенные чемпионаты

Чемпионат Франции

Французская Лига 1 – это единственный топ-чемпионат, который решили остановить досрочно. Командам оставалось сыграть еще 11 туров, но власти запретили возобновление, распределив чемпиона, участников Еврокубков и зоны вылета в соответствии с действующей турнирной таблицей. Как и следовало ожидать, не все клубы согласны с таким решением и намерены судиться с федерацией.

Чемпионат Бельгии

Бельгия входит в число лидеров по количеству заражений на миллион человек, и нет ничего удивительного, что ее власти приняли решение о досрочном прекращении футбольного чемпионата. Примечательно, что бельгийцы сделали это первыми в Европе. Правда этот запрет последовал со стороны властей, а вот местная футбольная лига пока что никакой позиции не озвучила. То есть, чисто теоретически чемпионат все же могут доиграть, но это весьма маловероятно, потому что любые спортивные мероприятия в Бельгии запрещены как минимум до 31 июля. Чемпионом скорее всего будет объявлен «Брюгге», который опережает ближайшего преследователя на 15 очков.

Чемпионат Нидерландов

Голландское футбольное первенство было досрочно завершено с распределением мест согласно турнирной таблицы. Все из-за правительственного запрета на проведение спортивных мероприятий сроком до 1 сентября. Такое решение вызвало волну возмущения со стороны многих клубов. К примеру, «Аякс» находится на первом месте лишь по разнице мячей, имея одинаковое количество очков с «АЗ Алкмаар». Распределение еврокубковых мест также вызывает вопросы.

Чемпионат Черногории

Черногорское футбольное первенство было решено досрочно завершить без объявления чемпиона. Путевки в Еврокубки получат коллективы, проходящие туда на момент приостановки турнира.

Отзывы